[KB2872] Nach der Installation der ESET Smart Security kann ich keine E-Mails mehr versenden oder empfangen

Lösung

Bei Schwierigkeiten beim E-Mail-Versand oder -Empfang nach der Installation der ESET Smart Security schalten Sie zunächst die ESET Personal Firewall aus. Prüfen Sie, ob sich das auf die Verbindung zwischen Ihrem Rechner und dem Mailserver auswirkt. Um das auszuführen folgen Sie diesen Schritten:

1. Öffnen Sie die Programmoberfläche indem Sie auf das Icon  neben der Systemuhr oder auf Start → Alle Programme → ESET → ESET Smart Security oder ESET NOD32 Antivirus klicken.

2. Klicken Sie auf Einstellungen → Netzwerk.

Bild 1-1

3. Im Netzwerkmodul klicken Sie auf Alle Verbindungen zulassen: Firewall deaktivieren. Im nächsten Dialog wählen Sie den gewünschten Zeitraum aus dem Drop-Down-Menü und bestätigen Sie Ihre Wahl mit OK.

Bild 1-2

4. Die ESET Personal Firewall ist jetzt vorübergehend deaktiviert. Überprüfen Sie, ob Sie E-Mail erfolgreich versenden oder empfangen können.

HINWEIS:

Ihre Personal Firewall wird nach Ablauf des gewählten Zeitraumes automatisch wieder aktiviert.

5. Sollte das Problem weiterhin bestehen, sollten Sie die ESET Smart Security deinstallieren und überprüfen, ob Sie E-Mail dann senden oder empfangen können. Für Hinweise zur Deinstallation lesen Sie den folgenden KB-Artikel:

Deinstallation der ESET Smart Security

6. Sollten die Schwierigkeiten nicht gelöst sein nach der Deinstallation der ESET Smart Security, überprüfen Sie bitte folgende Punkte:

• besteht eine Internetverbindung
    • können Sie E-Mails senden/empfangen, wenn Sie direkt über das Webinterface eines Webmaildienstes gehen
    • ist Microsoft Outlook richtig konfiguriert um E-Mails zu empfangen
    • ist eine andere Firewall installiert

Sollten Ihnen die beschriebenen Einstellungen nicht helfen wieder E-Mails senden/empfangen zu können, sollten Sie die Einstellungen der Personal Firewall auf die mitgelieferten Einstellungen zurücksetzen. Für Hilfe dabei, lesen Sie den folgenden KB-Artikel:

Zurücksetzen der Einstellungen der Personal Firewall auf Standardwerte