[KB2850] Problembehebung bei "Modul-Update fehlgeschlagen"

Problem

• Sie haben die Fehlermeldung "Fehler 0073" erhalten
  • Sie haben die Fehlermeldung "Modul-Update fehlgeschlagen" erhalten

Lösung

Um Anweisungen für ein anderes Betriebssystem als Windows anzuzeigen, wählen Sie unten das entsprechende Betriebssystem:

Mac Nutzer? | Android Nutzer?

HINWEIS:

Klicken Sie auf Update → Auf Update prüfen. Wenn das Update fehlschlägt, fahren Sie mit den weiteren Schritten fort, um das Problem zu beheben.

1. Stellen Sie sicher, dass Sie die neueste Version Ihres ESET Produkts nutzen: Wie führe ich ein Upgrade meines ESET Windows-Produkts für Heimanwender auf die neueste Version aus?

2. Geben Sie Ihren ESET Benutzernamen, Passwort oder Lizenzschlüssel erneut ein: Aktivierung meines ESET Windows Heimanwender Produkts mithilfe von Benutzername/Passwort oder Lizenzschlüssel

3. Vergewissern Sie sich, dass Ihre Lizenz nicht abgelaufen ist

4. Leeren Sie den Update Cache

5. Entfernen Sie bereits installierte Antivirus-Software: Deinstallationsprogramme (Entfernungstools) der häufigsten Antivirus-Softwares

6. Schließen Sie ESET von Ihrer Drittanbieter-Firewall (wie z.B. Norton Personal Firewall, ZoneAlarm oder Andere) aus. Falls Sie die eingebaute ESET Firewall verwenden, ignorieren Sie diesen Schritt.

7. Wenn Sie den HTTP-Proxy nicht zum Herunterladen von Updates verwenden, überprüfen Sie die Update-Einstellungen ordnungsgemäß:
    1. Öffen Sie das Hauptfenster und drücken Sie F5, um die erweiterten Einstellungen aufzurufen.

2. Klicken Sie auf Update, erweitern Sie Profile Updates Verbindungsoptionen und wählen Proxy Server nicht nutzen aus dem Proxy Modus Drop-down-Menü aus und klicken anschließend auf OK (Version 8.x und älter: Öffnen/Erweitern Sie Update und klicken Sie auf Update → Setup. Aktivieren Sie den HTTP Proxy Reiter aus und wählen Sie den Punkt Proxy Server nicht nutzen aus und klicken auf OK).

3. Falls Ihre Einstellungen unter HTTP Proxy gesperrt sind, dann wurde die Proxy Policy durch das ESET Security Management Center oder den ESET Remote Administrator. erzwungen.

ESMC 7.x: Sie können diese Einstellung über die ESMC Web-Konsole rückgängig machen. Falls kein Zugriff auf den ESMC Server möglich ist (bspw. falls der ERA Server nicht mehr existiert), deinstallieren Sie den ERA Agenten und deinstallieren und installieren Sie Ihre ESET Produkt erneut.

ERA 6.x: Sie können diese Einstellung über die ERA Web-Konsole rückgängig machen. Falls kein Zugriff auf den ERA Server möglich ist (bspw. falls der ERA Server nicht mehr existiert), deinstallieren Sie den ERA Agenten und deinstallieren und installieren Sie Ihre ESET Produkt erneut.

8. Testen Sie die Kommunikation mit dem ESET Update Server:
    1. Öffnen Sie eine Eingabeaufforderung: Drücken Sie die Windows-Taste + R, geben cmd ein und drücken OK.

Windows 8 Nutzer: Drücken Sie die Windows-Taste + Q, um die App Suche zu öffnen und geben dort cmd ein.

2. Geben Sie ping update.eset.com in die Eingabeaufforderung ein und drücken ENTER.

3. Falls Sie eine Verbindung zu den Update Servern aufbauen können, sehen Sie die Ausgabe Reply from... gefolgt von der IP-Adresse des Servers, den Sie zu erreichen zu versuchen.

Abbildung 1-1

9. Deinstallieren und neuinstallieren Sie Ihr ESET Produkt

10. Bereinigen Sie einen infizierten Computer: Mein Computer hat einen Virus – was soll ich tun? (Vorbereitende Malware-Fehlersuche)