[KB2629] Was ist eine potentiell unerwünschte Anwendung oder potentiell unerwünschter Inhalt?

Lösung

Potenziell unerwünschte Anwendungen

Eine potenziell unerwünschte Anwendung ist ein Programm, das Adware enthält, Toolbars installiert oder andere unklare Auswirkungen enthält. Es gibt Situationen, in denen ein Anwender das Gefühl haben kann, dass der Nutzen einer potentiell unerwünschten Anwendung größer ist als ihre Risiken.

Aus diesem Grund stuft ESET im Vergleich mit anderen Typen von Schadsoftware wie Trojanern oder Würmern solche Anwendungen in eine Kategorie mit niedrigerem Risiko ein. Während der Installation Ihres ESET Produkts können Sie entscheiden, ob Sie die Erkennung von potentiell unerwünschten Anwendungen aktivieren möchten, wie in unten stehender Abbildung 1-1 zu sehen ist:

Abbildung 1-1

Diese Einstellungen können in Ihren Programmeinstellungen jederzeit geändert werden. Klicken Sie unten auf Ihre ESET Version, um weitere Anleitungen für das Wechseln zwischen den Erkennungsstufen zu erhalten:

Konfigurieren Sie ESET Produkte, um unerwünschte, unsichere und verdächtige Anwendungen zu erkennen oder zu ignorieren.

Warnung - Potenziell unerwünschte Anwendung wurde gefunden

Wenn eine potenziell unerwünschte Anwendung erkannt wird, können Sie entscheiden, welche weitere Aktion vorgenommen werden soll (s. Beispiel in Abb. 1-2):

• Verbindung trennen / Säubern: Diese Option stoppt die Ausführung und verhindert das Eindringen der PUA in Ihr System.

Sie sehen die Option Verbindung trennen für PUA-Benachrichtigungen während des Downloads von einer Website und die Option Säubern für Benachrichtigungen für eine Datei auf der Festplatte.

• Ignorieren: Diese Option gestattet den Zugriff einer PUA auf Ihr System.

• Von der Erkennung ausschließen: Um künftige Unterbrechungen der erkannten Datei auf Ihrem Computer zu vermeiden, klicken sie auf Erweiterte Einstellungen und aktivieren Sie das Kontrollkästchen neben Von der Erkennung ausschließen und klicken Sie anschließend auf Ignorieren.

Abbildung 1-2

• Signatur von der Erkennung ausschließen: Damit alle Dateien, die durch einen bestimmten Erkennungsnamen (Signatur) identifiziert wurden, in Zukunft ohne Unterbrechung auf Ihrem Computer ausgeführt werden können (aus vorhandenen Dateien oder Web-Download), klicken Sie auf Erweiterte Einstellungen, aktivieren Sie das Kontrollkästchen neben Signatur von der Erkennung ausschließen und klicken Sie auf Ignorieren.

Wenn unmittelbar danach weitere Erkennungsfenster mit identischem Erkennungsnamen angezeigt werden, klicken Sie auf Ignorieren, um sie zu schließen (alle weiteren Fenster beziehen sich auf eine Erkennung, die vor dem Ausschluss der Signatur von der Erkennung stattfand).

Figure 1-3

Potenziell unerwünschte Anwendungen - Software Wrapper

Ein Software Wrapper ist ein spezieller Typ von Anwendungsmodifizierung, der von manchen Hosting-Webseiten verwendet wird. Hierbei handelt es sich um ein Tool eines Drittanbieters, das zwar das gewünschte Programm downloadet, aber zusätzliche Software, wie z.B. Toolbars oder Adware, hinzufügt. Die zusätzliche Software kann ebenfalls Veränderungen an der Startseite Ihres Webbrowsers oder an den Sucheinstellungen vornehmen. Solche Hosting-Webseiten informieren den Hersteller bzw. den Empfänger des Downloads häufig nicht darüber, dass solche Veränderungen vorgenommen wurden, und ein Opt-out gegen diese Veränderungen ist kaum möglich. Aus diesen Gründen klassifiziert ESET solche Software Wrapper als einen Typ von potentiell unerwünschten Anwendungen, um dem Anwender zu ermöglichen, den Download zu gestatten oder abzulehnen.

Potenziell unerwünschte Anwendungen - Registry Cleaner

Registry Cleaner sind Programme, die eine regelmäßige Wartung oder Reinigung der Windows-Registrierungsdatenbank (Windows Registry) empfehlen. Die Verwendung eines Registry Cleaners kann einige Risiken für Ihr Computersystem mit sich bringen. Zudem machen einige Registry Cleaner unqualifizierte, nicht überprüfbare oder anderweitig nicht unterstützbare Behauptungen über ihre Vorteile und/oder erstellen irreführende Berichte über ein Computersystem, die auf den Ergebnissen eines "kostenfreien Scans" basieren. Diese irreführenden Behauptungen und Berichte sollen Sie davon überzeugen, eine Vollversion oder ein Abonnement zu erwerben, in der Regel ohne dass Sie den Registry Cleaner vor der Zahlung testen können. Aus diesen Gründen klassifiziert ESET solche Programme als PUA und bietet Ihnen die Möglichkeit, sie zuzulassen oder zu sperren.

Potenziell unerwünschte Inhalte

Falls die Erkennung potenziell unerwünschter Anwendungen aktiviert ist, werden Webseiten, die einen Ruf zur Förderung von PUAs haben oder einen Ruf, Nutzer irrezuführen und Aktionen durchführen zu lassen, die negative Auswirkungen auf deren System oder Browsererfahrung haben könnten, als potenziell unerwünschter Inhalt blockiert. Falls Sie eine Benachrichtigung erhalten, dass eine Webseite, die sie versuchen zu öffnen, als potenziell unerwünschter Inhalt kategorisiert ist, können Sie auf Zurück klicken, um die Webseite nicht zu öffnen oder Sie klicken auf Ignorieren und Fortfahren, um die Webseite trotzdem zu besuchen.