[KB2563] Woran sehe ich, dass mein Computer mit einem Virus oder einer Malware infiziert ist?

Problem

• Feststellen, ob Ihr Computer mit einem Virus oder einer Malware infiziert ist

Symptome müssen nicht auf Malware zurückzuführen sein

Die unten gelisteten Beispiele sind allgemeine Symptome von Malware, jedoch kann Ihr Computer einige dieser Symptome aus legitimen Gründen zeigen, die nichts mit Malware zu tun haben - beispielsweise Soft- und Hardwareinkompatibilitäten oder Systeminstabilität.

Lösung

Malware-Symptome, die sich auf aktuell installierte ESET Produkte auswirken:

• Ihr ESET Produkt ist aus unbekannten Gründen deaktiviert und kann nicht erneut gestartet werden.
  • Eine Bedrohung wurde festgestellt oder das rote ESET Fenster Bedrohung Gefunden erscheint.
  • Sie erhalten regelmäßig Warnungen von Ihrer ESET Personal Firewall über ein unbekanntes Programm.
  • Sie erhalten Pop-Up-Benachrichtigungen von einem falschen Antivirus-Programm, welches behauptet, dass Sie mit mehreren Viren infiziert sind.

Malware-Symptome, die sich auf Internetfunktionen auswirken:

• Sie erhalten beim Versuch bestimmte Webseiten zu öffnen die Fehlermeldung "Internet Explorer kann diese Seite nicht darstellen".
  • Ihr Webbrowser (beispielsweise Microsoft Internet Explorer, Mozilla Firefox, Google Chrome) reagiert nicht oder hängt.
  • Die Startseite Ihres Webbrowsers würde geändert.
  • Der Zugriff auf www.eset.com ist blockiert.
  • Sie werden beim Aufruf einer Webseite auf eine andere umgeleitet.
  • Sie erhalten zahlreiche Pop-Up-Nachrichten von Ihrem Webbrowser.
  • Seltsame und unbekannte Toolbars erscheinen in Ihrem Webbrowser.

Malware-Symptome, die sich auf die Leistungsfähigkeit des Systems auswirken:

Malware-Symptome in E-Mails:

• Sie erhalten Nachrichten ohne eine Absenderadresse oder Betreff.
  • Personen erhalten Spam-E-Mails von Ihrer E-Mail-Adresse. Sie haben ein E-Mail-Programm eines Drittanbieters installiert (beispielsweise Microsoft Outlook, Outlook Express/Windows Mail, Windows Live Mail und Mozilla Thunderbird).

Falls Sie denken, dass Ihr Computer mit Malware infiziert ist

Beachten Sie folgenden Knowledgebase-Artikel: