[KB2248] Wieso ändert sich die Farbe des Schutzstatus und was bedeuten die Farben?

Problem

Dieser Artikel bezieht sich auf die folgenden Produkte:

• ESET NOD32 Antivirus
  • ESET Internet Security
  • ESET Smart Security
  • ESET Smart Security Premium

Lösung

Ihr ESET Produkt zeigt Ihren aktuellen Schutzstatus im Hauptfenster des Programms an. Die Farben sind:

Was bedeutet jede Farbe?

Grün - Sie sind geschützt

Der grüne Schutzstatus mit einem weißen Häkchen zeigt an, dass Ihr Computer geschützt ist. Wenn der Schutzstatus grün ist und keine Aktion erforderlich ist, wird das Symbol im Windows-Infobereich angezeigt.

Ich sehe kein Symbol im Windows Tray-Bereich. Warum nicht?

• Web und E-Mail: Wenn der Antispam-Schutz deaktiviert ist, wird er mit einem gelben Status "Sicherheitshinweis" gekennzeichnet. Der Schutzstatus Ihres Computers ändert sich jedoch nicht, da das Antispam-Modul nur Ihre E-Mails schützt.

• Windows-Updates verfügbar: Möglicherweise sehen Sie in Ihrem Windows-Infobereich dasSymbol (oder in früheren Versionen) oder auf dem Startbildschirm die Meldung "Betriebssystem ist nicht auf dem neuesten Stand", wenn Updates für Ihr Betriebssystem verfügbar sind. Ändern Sie das Anzeigeverhalten dieser Hinweise oder deaktivieren Sie diese vollständig.

• Wenn die Kindersicherung nicht aktiv ist, wird sie mit einem gelben Status "Inaktiv" markiert. Der Schutzstatus Ihres Computers ändert sich jedoch nicht.

Abbildung 1-1

Orange - Aufmerksamkeit erforderlich

Der gelbe Schutzstatus () zeigt an, dass Ihr ESET Produkt Ihre Aufmerksamkeit erfordert. Das gelbe Symbol zeigt an, dass der Web-Schutz oder der E-Mail-Client-Schutz deaktiviert oder pausiert wurde. Beim Aktualisieren des Programms (veraltete Virensignaturdatenbank, Aktualisierung usw.) oder Ihre Lizenz nähert sich ihrem Ablaufdatum. Im Allgemeinen können Sie den Status des grünen Schutzes wiederherstellen, indem Sie den Anweisungen in der Warnbox unter dem gelben Schutzstatus folgen.

• Die Lizenz läuft innerhalb von 14 Tagen ab: Ihr Schutzstatus-Symbol wird gelb, wenn Ihre Lizenz 14 Tage oder weniger gültig ist, bevor sie abläuft. Wenn sie abläuft, kann Ihr ESET Produkt nicht aktualisiert werden und Ihr Schutzstatus ändert sich in Rot. Erneuern Sie Ihre Lizenz.
  • Ein Neustart des Computers wird empfohlen: Ihr Schutzstatus-Symbol wird gelb, wenn Sie Ihr ESET Produkt auf eine neuere Version aktualisieren.
  • Wenn Sie den E-Mail-Client-Schutz oder den Web-Schutz deaktivieren, ändert sich Ihr Schutzstatus-Symbol in Gelb.
  • Wenn Sie im Netzwerkmodul Alle Netzwerkdaten blockieren auswählen, wird das Symbol für den Schutzstatus gelb, da Netzwerkdienste (wie Updates) nicht verfügbar sind.
  • Wenn der Präsentationsmodus aktiviert ist, werden alle geplanten Aufgaben angehalten und das Symbol für den Schutzstatus wird gelb angezeigt.

Abbildung 1-2

Rot - Sicherheitswarnung

Ein roter Schutzstatus () wird angezeigt, wenn der maximale Schutz nicht gewährleistet ist und der Computer anfällig für Bedrohungen ist. Im Allgemeinen wird eine Warnmeldung angezeigt, in der erläutert wird, warum ein maximaler Schutz nicht gewährleistet ist und Maßnahmen werden empfohlen. Das Antivirus- und/oder Antispyware- bzw. Personal Firewall-Modul kann/können auch mit rotem Ausrufezeichen markiert sein.