[KB6570] ESET Systemerweiterungen wurden in macOS 10.13 (High Sierra) nicht ordnungsgemäß genehmigt

Problem

• Gerätesteuerung und Echtzeitschutz sind nicht funktionsfähig.

• Sie haben das Laden von ESET Kernel-Erweiterungen zuvor genehmigt.

• Sie haben zuvor die Meldung "Systemerweiterung gesperrt" oder die Meldung "Ihr Computer ist nicht geschützt" erhalten.

• ESET Kernelerweiterungen wurden nicht vollständig genehmigt.

Lösung

Um die volle Funktionalität Ihres ESET Produkts wiederherzustellen, löschen Sie die bestehenden Genehmigungen der ESET Kernelerweiterung und genehmigen Sie sie erneut manuell. Um die Genehmigungen für die ESET-Kernelerweiterung zu löschen:

1. Download der SQL-Befehlsdatei.

2. Control-Klick auf die heruntergeladene SQL-Datei und wählen Sie  Get info.

Abbildung 1-1

1. Beachten Sie den genauen Speicherort der heruntergeladenen SQL-Datei neben Wo.

Abbildung 1-2

1. Öffnen Sie ein Terminal Fenster.

2. Führen Sie den Befehl ls -l /Volumes aus, um den Namen des Systemlaufwerks zu erhalten. Das Systemlaufwerk erscheint neben dem Symlink, der auf / (Schrägstrich) zeigt. Notieren Sie sich den Namen des Laufwerks.

Abbildung 1-3

1. Wählen Sie aus dem Apple-Menü  die Option Neustart.

2. Wenn Ihr Mac neu startet, halten Sie die Befehlstasten (⌘) + R gedrückt, sobald Sie den Startton hören. Halten Sie die Tasten gedrückt, bis das Apple-Logo erscheint, um den Computer in den Wiederherstellungsmodus zu versetzen.

3. Der Computer befindet sich nun im Wiederherstellungsmodus. Wählen Sie aus dem Apple-Menü UtilitiesTerminal .

4. Führen Sie den Befehl aus, ersetzen Sie aber die fettgedruckten Wörter durch die Informationen, die Sie in Schritt 5 bzw. 3 erhalten haben:

/Volumes/"Macintosh HD"/usr/bin/sqlite3 /Volumes/"Macintosh HD"/private/var/db/SystemPolicyConfiguration/KextPolicy < /Volumes/"Macintosh HD"/Users/eset-dkb/Downloads/sqlite-cleardb.sql

Ersetzen Sie "Macintosh HD" durch den Namen des Systemlaufwerks, den Sie aus Schritt 5 erhalten haben. Ersetzen Sie "Macintosh HD"/Users/eset-dkb/Downloads/ durch den Dateipfad, den Sie aus Schritt 3 erhalten haben.

Abbildung 1-4

1. Die Genehmigungen für die ESET Kernelerweiterung sind nun abgeschlossen. Fahren Sie fort, ESET Kernelerweiterungen erneut manuell zu genehmigen, um die volle Funktionalität Ihres ESET Produkts wiederherzustellen.