[KB6181] ESET Password Manager - Häufig gestellte Fragen (FAQ)

Problem

Lösung

Der ESET Password Manager ist Teil des ESET Smart Security Premium Pakets. Es ist ein Passwort-Manager, der Ihre Passwörter und persönlichen Daten schützt und speichert. Er enthält auch eine Funktion zum Ausfüllen des Formulars (Autofill), die Zeit spart, indem Webformulare automatisch und genau ausgefüllt werden.

Weitere Informationen zur ESET Password Manager-Funktion finden Sie in der ESET Password Manager Online-Hilfe.

ESET Password Manager FAQs

1. Wie aktiviere oder installiere ich den ESET Password Manager?

Windows: Informationen zum Aktivieren oder Installieren des ESET Password Managers von ESET Smart Security Premium finden Sie unter Einrichten der Sicherheitstools in ESET Smart Security Premium.

IOS: ESET Password Manager für iOS installieren

1. Mit welchen Betriebssystemen kann ich den ESET Password Manager verwenden?

Der ESET Password Manager ist derzeit als Desktop-Anwendungen für Windows (Vista und neuer) und macOS (OS X 10.8 und neuer) und mobile Anwendungen für Android (2.3 und neuer) und iOS (erfordert iOS 8.0 oder neuer, kompatibel mit iPhone, iPad, iPad und iPod touch) verfügbar.

macOS:  Download
    Android:   Installation via Google Play
    iOS:  Installation via Apple App Store

Bestehender Passwortspeicher für Anwendungen erforderlich::

Diese Apps sind nur Client-Anwendungen, d.h. sie können nur mit einem vorhandenen Kennwortspeicher verbunden und synchronisiert werden, der mit ESET Password Manager in ESET Smart Security Premium unter Windows erstellt wurde. Um den Passwortspeicher zu erstellen, richten Sie bitte die Sicherheitstools in ESET Smart Security Premium ein.
  1. Welche Internetbrowser werden unterstützt - Wird Microsoft Edge unterstützt?

Nein, Microsoft Edge wird nicht unterstützt. Der ESET Password Manager unterstützt jedoch alle anderen gängigen Browser, sodass Sie Ihre Anmeldeinformationen und Identitäten einfach von gängigen Browsern oder anderen Passwortmanagern importieren können.

1. Werden die gespeicherten Passwörter des ESET Password Managers weiterhin funktionieren, wenn meine ESET Smart Security Premium Lizenz abläuft?

Ja. Ihr vorhandener Kennwortspeicher wird jedoch schreibgeschützt und nur vorhandene Kennwörter werden verfügbar sein. Alle neuen Kennwörter, die Sie erstellen, werden nicht mit der Cloud oder anderen Geräten synchronisiert.

1. Wie ändere ich mein Master-Passwort?

Wenn Sie Ihr aktuelles Master-Passwort kennen und es ändern möchten, öffnen Sie ESET Smart Security Premium und navigieren Sie zu Setup → Sicherheitstools und klicken Sie auf das Zahnradsymbol → Password Manager öffnen → Menü → Einstellungen und klicken Sie dann auf Passwort ändern. Klicken Sie hier, um einen Screenshot zu sehen

2. Was passiert, wenn ich mein Master-Passwort vergessen habe?

Nur Sie kennen Ihr Master-Passwort. ESET speichert es nicht auf unseren Servern oder sendet es nicht über das Internet. Wenn Sie Ihr Master-Passwort vergessen oder verlieren, kann es Ihnen nicht zugesendet werden.

Wir empfehlen, dass Sie regelmäßig eine Sicherungskopie Ihres Kennwortspeichers exportieren und speichern. Auf diese Weise können Sie auch einen neuen Kennwortspeicher erstellen, wenn Sie Ihr Masterkennwort vergessen haben. Aufgrund der Empfindlichkeit der Kennwortdaten sollten Sie die exportierten Daten jedoch nur an einem sicheren, verschlüsselten und kennwortgeschützten Ort speichern, z. B. einem USB-Laufwerk, das durch ESET Secure Data geschützt ist oder an einem anderen sicheren Ort.

Anweisungen zum Importieren Ihrer Kennwortspeichersicherung finden Sie unter Importieren eines Kennwortspeichers, wenn Sie Ihr Master-Passwort für ESET Password Manager vergessen haben.

3. Wie aktiviere ich einen zusätzlichen Webbrowser?

Wenn Sie den ESET Password Manager bereits mit einem vorhandenen Webbrowser installiert, aktiviert und integriert haben, können Sie die Erweiterung jederzeit zu einem anderen Webbrowser hinzufügen. Wenn Sie kürzlich einen neuen Webbrowser installiert haben, müssen Sie zuerst Ihren Computer neu starten. Öffnen Sie als Nächstes ESET Smart Security Premium und navigieren Sie zu Setup → Sicherheitstools und klicken Sie auf das Zahnradsymbol → Password Manager öffnen → Menü → Einstellungen → Unterstützte Browser. Klicken Sie neben den Webbrowsern, die Sie in ESET Password Manager integrieren möchten, auf Installieren.

Um die Erweiterung zu Chrome hinzuzufügen, werden Sie auf die ESET Password Manager-Erweiterungsseite weitergeleitet. Klicken Sie auf Zu Chrome hinzufügen → Erweiterung hinzufügen.

4. Wie viele Passwörter können im Password Manager gespeichert werden?

Die Anzahl der Anmeldeinformationen, die im Password Manager gespeichert werden können, ist nicht begrenzt. Sie können jedoch durch den auf Ihrem System verfügbaren Speicherplatz eingeschränkt sein.

1. Kann der Passwort Manager zusammen mit Sicheres Online-Banking und Bezahlen verwendet werden?

Der sichere Browser von Sicheres Online-Banking und Bezahlen lässt keine Erweiterungen wie den Password Manager zu. Er funktioniert nicht mit zusammen mit Sicheres Online-Banking und Bezahlen, da dieses in einem eigenen gesicherten Browser öffnet. Sie sind dennoch immer geschützt.

1. Kann ich meine Benutzer-ID und mein Passwort automatisch ausfüllen lassen, wenn ich Sicheres Online-Banking und Bezahlen verwende?

Da Ihre Anmeldeinformationen in Password Manager gespeichert sind, funktioniert die automatische Ausfüllung nicht, wenn Sie den Browser für Sicheres Online-Banking und Bezahlen verwenden. Sie können Ihre Anmeldeinformationen aus dem Password Manager kopieren und in die erforderlichen Website-Felder einfügen, wenn Sie den Browser für Sicheres Online-Banking und Bezahlen verwenden.

1. Wie funktionieren Gruppen?

Wenn Sie einen neuen Web-Account oder ein App-Konto hinzufügen, können Sie mit der rechten Maustaste auf das Konto klicken, um es in eine bestimmte Gruppe zu verschieben. Es gibt eine Liste mit vordefinierten Gruppen wie E-Mail, Finanzen und Einkaufen und Sie können auch eigene Gruppe erstellen, indem Sie oben in jedem Fenster auf Gruppe hinzufügen klicken. Wenn Sie eine Gruppe entfernen möchten, markieren Sie diejenige, die Sie entfernen möchten, und wählen Sie Gruppierung aufheben aus.

1. Wie füge ich einem gespeicherten Passwort zusätzliche Daten hinzu?

Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den Web-Account oder das App-Konto, das Sie ändern möchten und klicken Sie auf Bearbeiten. Von hier aus können Sie den Link, Ihr Login und Ihr Passwort ändern. Wenn Sie zusätzliche Notizen zu einem Konto erstellen möchten, können Sie eine neue Gruppe erstellen, das Konto dorthin verschieben und Ihre Notizen zum Gruppentitel hinzufügen, indem Sie mit der rechten Maustaste auf den Titel klicken und Bearbeiten auswählen.

Fehlerbehebung

1. Das Passwort-Manager-Modul im Abschnitt Setup > Sicherheitstools von ESET Smart Security Premium ist nach dem Klicken auf Passwort-Manager öffnen nicht mehr funktionsfähig.

Um dieses Problem zu beheben:
  • Deaktivieren Sie das Passwort-Manager-Modul in ESET Smart Security Premium, indem Sie auf den roten Schalter unter Setup > Sicherheitstools betätigen. Klicken Sie auf Dauerhaft deaktivieren, wenn Sie dazu aufgefordert werden.

• Öffnen Sie den Passwort-Manager aus dem Windows-Startmenü oder führen Sie die folgende Anwendung direkt aus:
    C:\Program Files\ESET\ESET Password Manager\pwm.exe

• Reaktivieren Sie den Password Manager unter Setup Sicherheitstools.
  1. Die ESET Password Manager-Browsererweiterung funktioniert nicht.

Dies kann aus folgenden Gründen auftreten:
  1. Die ESET Password Manager-Browsererweiterung ist nach der Deinstallation des ESET Password Managers oder ESET Smart Security Premium weiterhin vorhanden.

Anweisungen zum manuellen Entfernen der ESET Password Manager-Erweiterung erhalten Sie, indem Sie unten auf den Link für Ihren Browser klicken: