[KB2921] Wie benutze ich den ESET Online Scanner?

Problem

• Scannen Sie Ihr System mit dem ESET Online Scanner

• Fehlermeldung “ESET funktioniert nicht mehr”

• Nach dem Öffnen von ESET ist das Support-Formular sichtbar, andere Optionen sind aber nicht verfügbar

• Leerer ESET-Ordner im Startmenü

• Was ist neu

Einzelheiten

Lösung

Was ist neu?

ESET Online Scanner Version 2 (EOS2) ist die neue Generation des bekannten ESET Online Scanners. Er ist unabhängig von Active X und somit vollständig Browserunabhängig

EOS2 bietet zudem:

• Scannen der "Autostart Orte" - Orte, an denen Programme automatisch beim Windows-Start gestartet werden
  • Scannen des Boot-Sektors
  • Scannen der Registry und Reinigen von Malware innerhalb der Registry (Poweliks Trojaner)
  • Bereinigen während eines Neustarts des Betriebssystems und anschließendem erneuten Scannen der zuvor infizierten Dateien

Wie wird er genutzt?

Video tutorial

1. Download ESET Online Scanner

2. Doppelklicken auf die heruntergeladene .exe Datei

3. Die Nutzungsbedingungen akzeptieren, wenn man mit diesen einverstanden ist.

Sie können die Option Neueste Version von ESET Online Scanner herunterladen auswählen, um sicherzustellen, dass die neueste Version installiert ist, auch wenn Sie eine ältere EXE-Datei verwenden.

Die Option "Neueste Version herunterladen" wird nur angezeigt, wenn eine neue Version verfügbar ist

Wenn Sie die neueste Version verwenden, werden das Kontrollkästchen und der Text nicht angezeigt.

Abbildung 1-1

1. Im nächsten Schritt haben Sie die Auswahl, ob Sie die Erkennung potenziell unerwünschter Anwendungen aktivieren wollen oder nicht. In den Erweiterten Einstellungen kann der Scan-Prozess weiter angepasst werden (zum Beispiel, um gescannte Laufwerke hinzuzufügen oder zu ändern). Drücken Sie Scannen, um den Scan zu starten.

Abbildung 1-2

1. Der Fortschritt des Scannens wird anhand eines Fortschrittbalkens zusammen mit dem aktuell gescannten Pfad und dem Namen der Datei dargestellt. Die Anzahl der gefundenen Bedrohnungen wird sofort angezeigt. Sie können das Scannen jederzeit durch Drücken von Stopp beenden.

Abbildung 1-3

Gefundene Bedrohungen

Wenn eine Bedrohung gefunden wird, wird im Anschluss die Übersicht Bedrohungen gefunden mit der Möglichkeit diese zu beheben, angezeigt - vorausgesetzt, die Option Bedrohungen automatisch säubern wurde in den Erweiterten Einstellungen von EOS2 nicht aktiviert.

Abbildung 1-4

1. Wenn das Scannen beendet wurde, wird eine verständliche Übersicht angezeigt.

Abbildung 1-5

Erweiterte Einstellungen

Klicken Sie im Bildschirm Computer-Scaneinstellungen auf Erweiterte Einstellungen, um Ihren Scan anzupassen. Beispielsweise können Sie bestimmte Scan-Ziele auswählen oder die Erkennung von PUAs aktivieren / deaktivieren.

Abbildung 1-6

Die Voreinstellungen der Erweiterten Einstellungen zeigen die Standardoptionen, die angewendet werden, wenn keine Veränderungen vorgenommen werden.

Wenn Sie mit der Maus über das Informations-Icon fahren, werden mehr Informationen zu der jeweiligen Option angezeigt.

Abbildung 1-7

Klicken Sie neben Aktuelle Scan-Ziele auf Ändern, um zu scannende Laufwerke hinzuzufügen oder zu entfernen.